デンマーク産

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食肉卸大手「協畜」などが
デンマーク産豚肉にかかる差額関税約130億円を脱税したとされる事件で、
東京地検特捜部は、協畜元社長と食肉輸入会社「山水物産」の東京支店長ら5人を
関税法違反(脱税)の疑いで逮捕したそうです。
この差額関税ってやつですが、
輸入豚肉の価格が低いときには、
基準輸入価格に満たない部分を関税で徴収し、国内養豚農家を保護する。
輸入豚肉の価格が高いときには、
低率な従価税を適用することにより、関税負担を軽滅し、消費者の利益を図る。
という仕組みになっており、需要者と国内生産者のバランスをとっていて、
この制度によって、国内生産者のみならず、消費者に対しても、
新鮮で安心な国産豚肉の安定供給の確保が図られている。というのですが、
これ、おかしいですよね。
なぜ、国内の生産者は、我々日本の消費者に、豚肉を「安く」供給できないのでしょうか?
なんか仕組みがおかしいです。
国内養豚農家の保護っていうのも、食料の国産化自給率のUPは、
重要なテーマだとは思いますが、
これだけの価格差が出るって事は、「競争力がない」って事ですから、
もともと競争力のない国内養豚農家を「食の国産化」の切り札にしちゃダメだと
思います。
国内の養豚農家もガンガン頑張っているのだけれども、あとわずか、
デンマークの価格に及ばないっていうのなら、
「保護」というのもアリだと思いますが、
これだけ価格差があるって事は、元々、比較する事自体 おかしいのではないでしょうか??
国内の養豚農家も、諸外国に、それこそ、デンマークにも「輸出」出来るような
実力をつけていただくっていう事が必要なのではないでしょうか?




ここも見たらビックリしました




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